看護師実習指導者講習会の修了式を実施しました

看護キャリア開発コアセンター研修事業の「保健師助産師看護師実習指導者講習会」が11月24日に修了を迎えました。修了式では、専任教員より、約4ヵ月半の間、学びを深めてきた受講生への祝辞が述べられました。

受講生からは今回の研修を通じて、「グループワークを通して、1人では気付けなかったことを学ぶ機会になり、自身の学習内容や思考を整理することができた。」「実習指導実習では、実際の場面を見学することで、学生時代には気付かなかった指導者の工夫を知ることができた。」「講義を受けて、自身のレディネスが整っていたため、収穫の多い実習となった。」「自分がどのように指導を行いたいかというイメージが湧いた。」「上司の勧めで受講したが、学生指導だけではなく新人指導や自己の看護観、成長にも繋がる講習であった。」といった前向きな声が聞かれました。受講生が、本研修での学びを生かし、実習指導者の一員として、ますますご活躍することを教職員一同願っております。