OT専攻田島明子教授と学生が認知症カフェで認知症マフの説明をしました

2023 年10月21日(土)、近隣の認知症デイサービスで毎月行われている認知症カフェにおいて、OT専攻教員の田島明子教授のサポートのもと、OT専攻学生である金子拓朗君が、近隣の皆様に対して認知症マフの説明と作り方の紹介を行いました。

認知症マフは、イギリスのブラッドフォードで発見された、認知症の人の落ち着かない手を穏やかに暖かく保ち、触覚や視覚という感覚を用いた介護などに使われるニット製品です。
金子君は、田島教授の支援のもと、自身でも認知症マフづくりを行ってきました。

当日は、パワーポイントを用いて、認知症マフとは何か、どのような人に適用になるか、認知症マフの作り方について、動画を作成して紹介をしました。

参加者は、熱心に説明を聞いてくださり、短い時間でしたが、マフづくりも一生懸命に取り組まれました。

認知症マフを通して、地域の皆様の認知症への理解を促進する良い機会になったと思われます。